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もっと緑響くレストラン2

もっと緑響くレストラン2

横浜おすすめ旅行記

横浜は良い所です。
お洒落ですし、美味しい物はあるし、海もあるし。
テレビドラマも横浜や湘南を舞台にしたものは、数多くあります。
「プロハンター」「ベイシティコップ」「あぶない刑事」
「俺たちの朝」「季節外れの海岸物語」等など。
最近では「私立探偵、濱マイク!」も横浜が舞台です。
歌ではサザンオールスターズは勿論、湘南を歌っていますし、
ユーミンも「海を見ていた午後」の曲で舞台になった、実在する
「ドルフィン」というレストランもあります。
中村雅俊も「恋人も濡れる街角」で横浜を歌っています。

港町の歴史としても古く、建物も重要文化財があります。
鎌倉も数多くのお寺があり、1~2日では足りません。

今回、紹介するのは横浜のほんの一部です。
とてもこんな文字と画像だけでは紹介しきれません。
でも何かの都合で横浜や湘南辺りに、行かれる事があれば、
何かの参考になるかもしれません。
ですから参考にしてもらっても、損をさせない事を掲載します。


まず横浜と言えば、殆どの人がまず思い浮かべるのは、
中華街ではないでしょうか。
プロ野球の横浜ベイスターズ、山下公園、横浜ベイブリッジ等
出て来るでしょうが、中華街での中華料理は誰もが思い浮かぶと
思います。横浜の中華街は世界最大の面積を誇ると知って
いましたか?日本には他に神戸や長崎にチャイナタウンは
ありますし、アメリカや世界各国にチャイナタウンはありますが、
横浜が世界一大きいのです。
中華街善鄰門

また料理の味も世界一。
人によっては、本場中国から大金を使って一級料理人を
招いているので、香港や北京で食べるより美味しいと
言われています。確かに私も香港で食べた味より横浜で食べた
方が美味しいなと感じるメニューがありました。勿論香港の方が
美味しいメニューもありましたけどね。

神戸と横浜の中華料理を食べ比べた感想は、
神戸の人には怒られるかもしれませんが、断然
横浜の方が美味しいです。神戸で物凄く並んでいる店に
色々行きましたが、どれを食べても横浜の方が圧倒的に
美味しいです。何故こんなに違うのか、いくら考えても判りません。
どちらも本場中国の料理人が調理しているのに、不思議です。
神戸、横浜どちらも食べた人に沢山聞いても、みんな横浜の
中華街の方が美味しいって言います。
ですからあなたも一度ご賞味あれ。


萬珍楼 (広東料理)
11:00~22:00  (定休日) 無し
明治25年創業の老舗で、中華街の歴史と共に歩んできた
広東料理店。広東料理とは「食は広州に在り」の言葉通り
海、川、陸交通の要所である広州は食材が豊富な場所。
素材の持ち味を生かした薄味の料理が多いです。

タクシーの運転手や地元の人に「美味しい店を
紹介して下さい」と聞くと、必ずこの店が出て来ます。
2002年に火事で全焼してしまいましたが、2003年に
新装開店しました。香港の料理人が作るここの広東料理は
伝統を守りつつ、常に新しい味の創作を目指すのが特徴です。
今では一般的になった大海老のマヨネーズ炒め通称エビマヨは
  この店が元祖のオリジナル品である事を、皆さん知っていますか?
萬珍楼正面

萬珍楼大海老のマヨネーズ和え

火災前の萬珍楼は中国の調度品が数多く並べられていましたが、
新装してからは、新しい部分を数多く取り入れています。
アラカルトで好きな物を注文するのも良いですが、多くの人数で
行かないと、そんなに数多く注文できませんから、コース料理で
色んな料理を楽しむのが良いと思います。料金は4000円・
6000円・8000円・10000円・12000円とありますが、
6000円で十分かと思います。エビマヨも入ってますし。
日本のビールもいいですが、中国の青島ビール(チンダオビール)
や紹興酒を飲んでみてはいかがですか。カメ出し老酒もいいですよ。

ところで、ちょっと豆知識。
中国を代表するお酒、紹興酒と老酒の違いを知っていますか?
老酒と紹興酒はうるち米を使い5年以上熟成させたお酒。
呼び名の違いは地域なのです。老酒は中国全土で作られた
黄酒を指し、紹興酒は、浙江省の紹興にある鑑湖と言う
湖の清水を使った上質の酒を言います。紹興酒は熟成させる
ほど味がまろやかになる美酒。紹興では娘の誕生日に仕込み、
嫁入りまで熟成させて引き出物にする習慣があります。

紹興酒の他に中国酒で芽台酒(まおたいしゅ)と言うかなりアルコール度
の高いお酒がありますが、昔はグラスでキュっとこれを飲んだら
「日本人がキツイ芽台酒を飲んだぞ」「どんな奴だ」と言って
厨房から料理人が見に来る事があったそうです。
それを聞いて私も芽台酒をキュッと飲んで見ましたが、誰も
見に来ませんでした。でも確かにキツイ酒です。

萬珍楼はソムリエもいますので、ワインを料理に合わせて
飲むことが出来ます。気軽に声を掛けたら、優しく何でも
教えてくれましたよ。私のイチオシ店です。


聘珍楼 横浜本店 (広東料理)
11:00~23:00  (定休日) 無し

聘珍楼正面
聘珍楼正面

明治20年に開店し、中華料理店では日本で一番古いと言う
老舗中の老舗。中華街のほぼ中央に位置する本格広東料理の店。
香港でも名だたる料理人を招聘する名店。広東料理の中でも海鮮
を使った料理が得意で、毎朝新鮮な魚介を市場から仕入れる。
食材の持ち味を最大限に引き出す為に、化学調味料は一切使わな
いので安心。中国野菜は自家農園でわざわざ栽培するほど食材に
こだわりが強い店です。洗練された雰囲気の中で高級店にふさわしい
一流の味を堪能したい。チョット高いですよ。でも美味しいですよ。


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